Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Слово нечеловеческой Истины


Солнечным днем в большом городе в восточной стране, при большом скоплении народа, проповедник говорил людям об Истине. Слушатели внимали учителю с восторгом и благоговением, поражаясь его мудрости и красноречию. Даже самые тупые и заскорузлые догадывались, что у них на глазах происходит что-то очень важное и значительное.
И только сам учитель был мрачен. Ему было досадно от того, что он так многословен, что понятные для него вещи с таким трудом доходят до слушателей. Он тяготился бедностью и корявостью доступного ему и его слушателям языка. Ему казалось, что Истина как будто продирается через безобразные угловатые слова, и безнадежно калечится, не успев прийти к людям.

…Что было причиной последовавшего чуда? Отчаянные ли попытки проповедника донести Истину до людей, или страстное желание слушателей ее понять?
Учителя будто бы озарило. В его сознании вспыхнуло Слово. Это Слово нельзя было произнести, оно было не на человеческом языке, и буквы, его составлявшие, не были известны кому-либо до сих пор. Но в этом Слове содержалась вся Истина, во всей ее полноте и величии. И после этого Слова больше уже не требовалось никаких слов.
Оборвав свою речь на полуслове, проповедник неожиданно опустился на корточки и стал писать прямо на песке Слово нечеловеческой Истины. Слушатели не поняли, что происходит, но, уважая учителя и веря в его мудрость, не стали шуметь и спрашивать, что случилось, и просто смотрели, как мудрец в глубокой задумчивости водит пальцем по земле.

Но среди его слушателей были и недоброжелатели.
Воспользовавшись общим замешательством, они вышли к проповеднику и вытолкнули вперед избитого человека. И сказали учителю:
«Вот человек, преступивший Закон, и по Закону он за это должен быть предан смерти. Следует ли нам убить его или отпустить?»
А думали они так: «Если он промолчит, или согласится с приговором, все увидят, что его Истина так же безжалостна, как и Закон, и нет в ней ничего нового. Если же он возразит, мы его самого объявим преступником».
Учитель поднял голову и увидел глаза приговоренного. Он понял, что в его руках сейчас жизнь и смерть этого человека. Немного подумав, он сказал одну короткую фразу. И вернулся к своим письменам.

И понял, что не знает, как дописать недописанное, будто сказанные им только что слова стерли из его памяти окончание Слова нечеловеческой Истины. Или иначе: сказанные им только что слова и это Слово не могли существовать в одном мире.
Он еще раз поднял голову и увидел перед собой только спасенного им человека.
- Где те, что привели тебя сюда? - спросил учитель.
- Они ушли, - ответил спасенный, - пораженные и смущенные сказанным тобой.
«Странно, - подумал учитель, - Они раньше меня поняли, что есть вещи по важнее Истины.»
- И ты иди, - сказал он, - И не делай больше глупостей.
И еще проповедник подумал: «Зачем нужна Истина, о которой нельзя сказать человеческим языком?»
Затем он встал, и ушел, не оглядываясь.

Через недолгое время знаки на песке затоптали прохожие, не любящие смотреть под ноги.

* * *
…Я попытался пересказать известную притчу, сделав в своей интерпретации центральным одно обстоятельсво, на которое в исходной истории обращается внимание несколько раз, и, однако, одновременно выглядящее в ней совершенно необязательным.
Повторять ту фразу, сказав которую, учитель спас человека, нет нужды – ее знают все.
Письмена, которые он чертил пальцем на песке, не помнит никто.
Subscribe

  • Полезные ископаемые

    Еле уловимым жестом верховный кастелян отослал свиту из камеры. Уселся в услужливо принесенное кресло. Дверь со скрежетом затворилась. Лежащий на…

  • Бан небесный

    Тут кто-то в FB (это важно!) помянул парадокс Ферми. У меня в ходе обсуждения родилось простое и логичное объяснение. Инопланетян во Вселенной -…

  • Верю всякому зверю

    Если верить таблице вот тут об официальном количестве заболевших ковидом, померших и излеченных по странам мира, то создается устойчивое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment