Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Поучительные истории из жизни Яго-9

12. Яго и высшие силы.

Иногда Слово Божье находит самые неожиданные пути к сердцу человека.

В районе двадцати лет всяким мыслящим человеком овладевает болезнь богоискательства. Для нашего поколения этот период совпал с религиозным пробуждением всей страны. Так что срезонировало будь здоров. На втором-третьем курсе, не выходя из одного корпуса общаги, можно было встретиться с яростными адептами практически любой из известных конфессий, начиная от кондового МП-православия, и заканчивая самым разнузданным даосизмом.

Не избежал этого поветрия и Яго.
Долгие вечера, заканчивавшиеся под утро, проводил он в богословских беседах о Христе, обсуждении Священного Писания, и рассуждениях на темы смысла сущего.
При этом образ жизни продолжал вести вполне антиобщественный, все вышеперечисленное премежая, а еще чаще совмещая с самыми разнузданными попойками, иные из которых продолжались не один день. Частенько по утрам Яго клял свою невоздержанность в самых предосудительных выражениях, но к вечеру, зачастую, того же дня, диавол овладевал им вновь.

Наверное, первым звонком свыше с требованием к Яге, наконец, прекратить оскорблять своим поведением образ и подобие Божьи, можно считать ту безобразную историю, когда к нам с Ягой, не пьяным, не с похмелья, обсуждающим что-то донельзя нейтральное, не отягощенных ни сумкой со звякающим и булькающим содержимым, ни какой-нибудь емкостью, в которой можно было бы заподозрить нахождение чего-то спиртосодержащего, и даже (sic!) более или менее прилично одетым, на достаточно многолюдной улице, игнорируя всех прочих прохожих, подошел чел совершенно синюшного вида и предоложил сообразить на троих.
Однако даже это событие не заставило Ягу образумиться. Требовалось какое-то более впечатляющее знамение. И оно не заставило себя долго ждать.

Как-то раз аз многогрешный, доносящий до вас эту правдивую историю, проснувшись утром, обнаружил, что вырезка из газеты, положенная намедни вечером на тумбочку, куда-то испарилась.
В поисках ее на полу вашего покорного слугу застал зашедший в комнату Яго. По шарканью его ног и землистому цвету лица можно было понять, что Яго в очередной раз оплакивает вчерашнее веселье.
- Что ищешь? – спросил он без особого интереса.
- Да вот, газетную вырезку вчера тут оставил, а сегодня ее нет.
- Ты знаешь, - сделал дежурно виноватое лицо Яго, - я утром проснулся, хотел сходить в туалет, а бумажки, смотрю, подходящей нету. А тут вижу, ты с вечера заготовил. Вот я и воспользовался. Ты уж извини.
Видимо, по выражению моей рожи Яго заподозрил что-то необычное, и на его лице появилась заинтересованность:
- Да ладно, что там путного могли написать? Небось, опять о репрессиях что-нибудь новое раскопали? (год был, напомню, девяностый)
Я уже почти заржал, но сдержался:
- Ну, - говорю, - в каком-то смысле и з н о в о г о, а в каком-то и не очень.
- Это как, - удивился Яго, - Из нового – и не новое? Так что ж это такое было-то?
- Нагорная проповедь!!!
Это был напечатанный крупными буквами текст Нагорной проповеди на развороте «Совершенно секретно», помещеный туда из соображений возбуждения в читателях духовности, и украшенный изображением в центре листа вещающего Спасителя, окруженного апостолами и другими благодарными слушателями.

Следующие пару дней Яго провел в глубокой задумчивости.
Один шутник, узнав об этой истории окрестил его Егорией Святозадом.
Прозвище, слава Богу, не прижилось.
Subscribe

  • Странный звук

    Утро 11 мая. Валя. Ой-ой-ой, что это такое?? Что за странный противный звук? Я. Это будильник, Валечка. Просто ты отвыкла.

  • Из комментариев: почему я праздную 9 мая

    Поскольку автор поста в FB меня забанил, восстанавливаю свой комментарий по памяти. 1. 9 МАЯ - ПРАЗДНИК ИЛИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЕНЬ СКОРБИ Коль скоро,…

  • Тордесильясский договор 2.0

    Президент Владимир Зеленский считает, что Ватикан мог бы стать оптимальным местом для встречи с его российским коллегой Владимиром Путиным.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments