Андроник (andronic) wrote,
Андроник
andronic

Categories:

Поучительные истории из жизни Яго-10

13. Яго и Хендрикс

Как нет ничего плохого, что в определенных дозах нельзя было бы использовать во благо, так и нет ничего хорошего, что бы при неумеренном употреблении не причиняло вред

Если бы я составлял рок-энциклопедию, то статья про Хендрикса в ней выглядела бы так:
«Хендрикс, Джимми – ну, вы знаете».
Один мой знакомый – совершенно твердолобый расист, утверждавший, что черные решительно ничего путного создать не могут, когда ему вкрадчиво намекнули, что, мол, «но Хендрикс-то – негр», со снисходительным удивлением заметил: «Ну какой же он негр, он – Хендрикс.» По-моему, подобного отношения удостаивался только Пеле.
Это к Джимми Хендриксу, если верить Маккартни, специально приезжал Джон Леннон, чтобы пересчитать пальцы на руке (впрочем, Маккартни во всем, что касается Леннона, верить нельзя ни при каких обстоятельствах).
Это он, по слухам, до конца жизни не мог понять, почему ему платят за то, что он играет на гитаре.
То, что Хендрикс сделал для своей Electric Lady, мечтало сделать для скрипки юное юго-восточное дарование Ванесса Мэй. Только куда ей, китайке, до гения.
Говорят, наконец, что именно с него началась добрая традиция разбивать струнные инструменты об пол во время концертов, но только Джимми перед этим играл на гитаре задницей и мошонкой, а затем разводил на ней костер.

У Яги было пять или шесть кассет с записями Хендрикса.
Ставил он их нечасто. В такие моменты он нередко запирался в своей комнате один, и оттуда несколько часов подряд доносилась звуки сумасшедшей гитары. До некоторого момента я думал, что Яго запирает дверь, чтобы никто не мешал ему остаться наедине с музыкой. Однако, однажды произошло событие, заставившее меня запозодрить в этом Ягином обычаи также толику любви к своим ближним.

Я уже не помню, по какому поводу было празднество. Во всяком случае, повод был достаточно серьезный, поскольку круглый преферансный стол, гордость Яги, и казенная парта, помещенная в каждую комнату общежития для удобства учащейся молодежи, были поставлены рядом и даже накрыты скатертью. Гости постепенно разбрелись по общаге продолжать празднование или спать. За столом остались только мы с Ягой и вели разговоры обо всем на свете и ни очем конкретно. В один прекрасный момент Яго убрал из магнитофона закончившуюся кассету и поставил Electric Lady Land.
Некоторое время беседа продолжалась в прежнем режиме. Поскольку протекала она, в основном, в виде чередующихся монологов, я не сразу обратил на некоторые изменения, происходящие в Ягином лице. Когда я их заметил, они меня без малого ужаснули. Это было похоже на сцену превращения из фильмов про оборотней. Выражение рассеянной меланхолии у Яги неожиданно сменилось гримасой сосредоточенной угрюмости. Глаза, до этого слегка мутные, прояснились и в них загорелся бесноватый огонь.
Вдруг Яго вскочил и одним движением сорвал скатерть со стола. Тарелки, кружки, ложки и прочая дребедень со звоном и грохотом полетели на пол. Скорее рефлекторно, чем сознательно, я сделал прыжок ВМЕСТЕ СО СТУЛОМ НАЗАД. И не зря. Через мгновение Яго схватил парту и швырнул ее в стену. Затем он ухватил обеими руками тяжеленный круглый стол и оторвал от пола.
Поняв, что вмешиваться опасно, да и бесполезно, я быстро ретировался. Все дальнейшее присходило уже без меня.

Следующим утром, зайдя в комнату Яги, я нашел его сидящим на кровати, и с обалдевшим видом созерцающим пол, засыпанный посудой, осколками стекла и остатками еды.
Увидев меня, он растерянно и с некоторым ужасом спросил:
- Слушай, а что здесь вчера было?
Я пристально посмотрел на Ягу, и задал ему встречный вопрос:
- А ты помнишь, что делал, когда все ушли?
- Помню, - ответил Яго, - Я убрал со стола, потом послушал музыку, и лег спать. А это все кто сделал??
И тут я решил не кривить душой.
- Не буду тебя обманывать,- сказал я, - это сделал Хендрикс.
Согласитесь, это была чистая правда.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Слегка культурологическое

    Правильно ли я понимаю, что песня американской женской группы The Bangles "Walk Like an Egyptian" 1986 года это обыгрывание одного короткого эпизода…

  • Бессмертие Белки и Стрелки

    "Белка и Стрелка жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в…

  • Блеск и нищета сравнений

    eugenegp рассуждает о пользе/бесполезности жестких мер против эпидемии: С самого начала эпидемии шли постоянные сравнения эпидемической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments